山梨にいる一番下の孫が今日、二回目の誕生日を迎える。右手にフォークを持つが、口には左手で掴んだ食べ物が運ばれる。母親が「おいしい?」と聞くと、「うまい!」と答えながら、口が満杯となる。
山梨と言えば、「ほうとう」が有名だが、出汁をとった大きないりこがそのまま入ったお袋の団子汁、小さな頃は本当に嫌だった。山梨訪問の折、薦められるホウトウ、断るわけにはいかず食べているうち、いりこ団子汁のトラウマは消えたようで、最近では大分空港近く「むさし」の団子汁を進んで食べるようになった。
この夏帰省予定の孫達とSKYPEではない生での「ほうとう」と「団子汁」うまいもの合戦の運びとなるか?
*平田さんいつもながらの、「こんしん(この人)話は、おもしり~(面白い)で、ためになるきな~」の投稿内容